死んだ菌も活躍!
腸内環境を管理する「プロバイオティクス」とは、体に良い菌を増やして体を守ろうとする考えから生まれた研究であることは前回お話しました。
つまり、腸の中の乳酸菌やビフィズス菌を増やして腸内フローラを改善することが目的になります。
その方法として乳酸菌やビフィズス菌が入った食品を摂取することです。
最近では「生きたまま腸に届く乳酸菌やビフィズス菌」が注目されていますが、体の免疫細胞に作用して、活発に働くことが分かっています。
アレルギーの発症を抑える効果も期待できます。
乳酸菌やビフィズス菌は胃酸によって死んでしまう量も多いのが現実です。
しかし、死んでしまった菌が出す分泌液も活躍してくれるのです。
分泌液が餌になり、もともと腸にいる乳酸菌やビフィズス菌を増殖させるのです。
とても心強いですね!
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