乳酸菌は人肌ぐらいまで!
乳酸菌は高温に弱く低温に強いことが分かっています。
およそ40℃以上になると死んでしまいます。
つまり人肌ぐらいまでなら温めても大丈夫です。
ヨーグルトを温めて食べることはないとは思いますが・・(^^;
キムチや味噌なども乳酸菌が含まれていますが、鍋や味噌汁では加熱するので乳酸菌は死んでしまいます。
しかし、ご安心を!
死んでしまった菌、「死菌」も活躍します。
死菌は腸内の悪玉菌を排出してくれます。
では、乳酸菌は低温にはどれぐらい強いか?
0℃以下でも大丈夫です。
凍ってしまいますが(笑)
いわゆる休眠状態なだけで、菌は生きています。
適度な温度になれば元通りの働きをしてくれます。
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